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ショサイチョコレートの健康の秘密はカカオのフラボノイド

カカオから出来ている本物のチョコレートは、
いくら食べても太らないと言われています。

その理由として大きいのが、
カカオにはフラボノイドが含まれているからです。

hurabonoido.jpg

フラボノイドって、チューインガムとかにも含まれてて、
一昔前はよくTVのコマーシャルでもPRしてましたよね?

口臭予防にも効果があるとかなんとかで。

で、市販されているチョコレートの多くは、
製造の過程でカカオの大事な成分が失われているのですが、
おいしさのため加工はいくらかは必要なんですけど、
本物のチョコレートは、マジで健康に良いのです。

何故ならば、チョコの元になるカカオのフラボノイドは、
ポリフェノールの事でもあり、悪玉コレステロールの増加を防いだり、
動脈硬化を阻止したりする効果があります。

(参照記事→動脈硬化をチョコレートで予防する

私のように、古い人間は
「チョコレートを食べすぎるな!鼻血だすぞ」
なんて親に言われて育ったので、今一つ信じられませんでしたが、
医学的にも、科学的にも証明されてしまった今は、
信じるしかありませんわね^^;

また、血管を柔らかくするだけではなく、
心を落ち着かせる効果もあると言われていますので、
カカオは本当に健康に良い食材と言えるのです。

そして、フラボノイドは、カカオ以外に含まれているのが、
赤ワイン、日本茶、ピーナッツ、タマネギ等で、
カテキンも同じ仲間として良く知られているでしょう。

katekin.jpg

チョコレートは、血圧を下げ、インスリンの効き目を良くすると言われるのは、
フラボノイドの効果が大きいわけです。

なので、できるだけ自然な甘みを施した、
ショサイのチョコレートがお薦めになります。

一般に市販されているチョコレートだと、
どうしても加糖しているので、カロリーが高く、
逆効果になりがちですが、ショサイの本物のチョコレートなら
全般的な健康に良いと言えるんですよ♪



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